Форматы аккумуляторов, классификация аккумуляторов по химическому составу

Виды аккумуляторов и зарядных устройтсв, обзоры, советы и помощь в выборе
>
Аватара пользователя
kriks
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 17 янв 2016, 18:59
Репутация: 1
Откуда: г. Житомир

Форматы аккумуляторов, классификация аккумуляторов по химическому составу

Сообщение kriks » 20 янв 2016, 23:45

Форматы аккумуляторов

Все наверное знают чем отличается обычная гальваническая батарейка ААА от батарейки D, в профессиональной терминологии ААА и D — это типоразмер батареи, соответствующий определённому стандарту. Для литиевых аккумуляторов введена более упрощённая и логичная система маркировки типов, и размеров аккумуляторов. Формат обозначается пятью цифрами, например:

10440/14500/14650/16340/17335/17500/17670/18350/18490/18500/18650/18700/22650/25500/26650/32650

Первые две цифры обозначают диаметр аккумулятора в миллиметрах, следующие три — высоту в миллиметрах. То есть формат 18350 — говорит нам о том что диаметр аккума составляет 18 мм, а высота 3.5 сантиметра, 26650 — диаметр 2.6 см, высота 6.5 см, и так далее…

Классификация аккумуляторов по химическому составу

Я не буду перечислять все типы химии которые встречаются в современных аккумуляторах, ограничусь только теми что используются в электронных сигаретах.

Lithium IMRили сокращённо Li-Mn — Литий Марганцевые(Lithium Manganese)
Lithium Ion сокращённо Li-Ion — Литий Ионные
Lithium polymer сокращённо LiPo — Литий Полимерные

У каждого из хим составов есть свои достоинства и недостатки, ни одна из технологий пока что не идеальна, а поскольку для нас важнейшим приоритетом является безопасность то оптимальным выбором будут IMR аккумуляторы.

Li-Mn IMR аккумуляторы обладают самой безопасной химией и поэтому практически всегда поставляются без защитных PCB плат, более устойчивы к перегрузкам, стресс тестам, замыканиям и механическим повреждениям. Максимальный ток разряда у IMR существенно выше чем у Li-Ion аккумуляторов но ниже чем у LiPo. IMRки не портятся и не теряют ёмкости на высоких токах разряда, и их так же можно заряжать более высоким током, хорошо переносят зарядку на двух амперах, что сокращает время зарядки в четыре раза. При замыкании обычно сильно нагреваются до полной разрядки, но не взрываются. Введу всех вышеперечисленных факторов IMR получили наибольшее применение в механических модах, если у вас мехмод — про другие типы аккумуляторов можете забыть.
Недостатком IMR является их объём, который для формата 18650 обычно составляет 1500-1600 mAh, и на жирных намотках, типа клэптона, заряда одного акка хватает в среднем на 15 минут парения. На сегодняшний день классическая IMR химия осталась в прошлом, в современных аккумуляторах её сменил гибридный тип IMR, это новый подкласс IMR, сочетающий более высокий объём заряда с присущей IMR производительностью и надёжностью.

Li-Ion — общее название для огромного количества аккумуляторов с различной химией, и разными техническими характеристиками. Все Li-on акки взрывоопасны в большей степени чем IMR, в связи с этим многие производители укомплектовывают Li-Ion банки защитными PCB платами. Li-on более чувствительны к перезаряду, или зарядке током выше 0.5 Ампер. После полной разрядки — далеко не каждый Li-on акк способен вернуться к жизни, так же им вредит цикл зарядки при котором акк не заряжается полностью. Все Li-on аккумуляторы имеют эффект памяти, и с каждым циклом перезарядки слегка теряют свою мощность, но с качественным зарядным устройством могут прожить достаточно долго. Объём заряда у Li-on аккумуляторов как правило больше чем у IMR, но на объём заряда могут повлиять условия эксплуатации, он сокращается при высоких или низких температурах, максимальный ток разряда Li-on аккумов ощутимо ниже чем у IMR. Самой опасной химией литий ионных аккумуляторов считается ICR — расшифровывается как Li-ion Rechargeable, буква «C» обозначает Кобальт, их как правило в обязательном порядке укомплектовывали защитой, сейчас ICR уже редкость. Помимо электронных сигарет литий ионные акки применяются во множестве других устройств, ноутбуках, мобильных телефонах, планшетах, электробритвах, электро велосипедах и так далее.

LiPo — Самые взрывоопасные аккумуляторы, сверхчувствительны ко всему — КЗ, перезаряду, механическим повреждениям, высоким температурам, протечкам и так далее. При любом нарушении условий эксплуатации, имеют привычку устраивать весёлый аллахакбар своему владельцу. Данные аккумуляторы не съёмные, широко используются в принципиально разных китайских модах — от ЕГОшек до боксмодов типа iStick, коробках Smok и Kanger, и так далее.
Это были жирные минусы, но у липошек есть так же огромные преимущества — они не проседают под нагрузкой, держат высокий максимальный ток разряда в десятки раз дольше любых других акков, при этом не греются под нагрузкой как литий ионные акки.



Вернуться в «Зарядные устройства, аккумуляторы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей