Интереснейшая статья про витамин РР (никотиновая кислота), мифы и реальность курения табака.

Информация для начинающих, ответы на часто задаваемые вопросы
>
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 23:09
Репутация: 1

Интереснейшая статья про витамин РР (никотиновая кислота), мифы и реальность курения табака.

Сообщение admin » 01 фев 2016, 23:48

В наш просвещенный век наблюдается любопытная тенденция. С каждым днем курящих становится все больше, несмотря на различные предупреждения минздравов разных стран, на высказывания врачей насчет рака легких, на горячие дискуссии и сто и один способ, как бросить курить. Курит все больше женщин, девушек, начинают с многозначительным прищуром затягиваться подростки и просто дети. Интернет запружен статьями о вреде курения, выходят брошюрки о вреде курения, журналы вперемежку с рекламой табачных компаний советуют все новые и новые способы бросить…
А число курящих растет и растет. Причем, зачастую, курят даже высокообразованные люди. Учителя, технические специалисты, юристы, руководители среднего и высшего звена и даже врачи и психологи, которых предупреждает их родной Минздрав. А телереклама уже не представляет себе мужественного мужчину без затяжки Мальборо во время перекура при ловле очередного бандита.
Очень хорошо, что многие люди понимают пагубность этой ситуации и поднимаются на борьбу с курением.
Я внимательно читаю газетные сенсации о пользе или вреде курения и наркомании и поэтому решил исследовать внимательно эту животрепещущую тему с точки зрения биохимии человека.
Ведь чтобы с этим бороться нужно знать эту проблему со всех сторон. Проблема курения человека в настоящее время особенно остро поднимается потому, что врачи нашли взаимосвязь между курением и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, раком легких у человека.
И возникает иллюзия, покончим с курением — покончим и с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с раком легких. Но все это, намного сложнее с одной стороны, и намного проще, с другой стороны. Давайте вначале разберемся, без истерик со стороны врачей, а что дает нашему организму курение именно табака.

Почему некоторые курильщики могут обойтись со временем от табака и бросить курить, а другие — не могут?
Почему возникает потребность употреблять табак в виде курения, жевания, нюханья?

Врачи объясняют просто — есть какая-то зависимость, но нужно от этой зависимости человека отучить любыми способами: заговорами, внушениями, гипнозом, иглоукалыванием или другими средствами вплоть до того, что можно и кувалдой по голове — но чтобы не курил.
Все это напоминает средневековое мракобесье.
Давайте серьезно, с биохимической точки зрения и здравого смысла, разберемся с этой проблемой, которая волнует миллионы людей.
Что же такое содержится в табаке, при употреблении которого со временем возникает потребность именно в этом продукте?
Кто первый стал применять табак в своем питании (если это можно так сказать)?

Правда: что ценного для нашего организма содержится в табаке.

В табаке содержится, прежде всего, в больших количествах никотин, который при биологическом окислении в организме человека, либо при окислении в процессе сгорания сигареты, может превращаться в никотиновую кислоту.
Хотя никотиновая кислота представляет собой пиридинкарбоновую кислоту, но эмпирически ее называют никотиновой по исходному сырью, из которого она впервые была получена.
Она впервые была получена из никотина путем окисления марганцовокислым калием (марганцовка). А вот никотиновая кислота является для организма человека необходимым фактором питания (витамином РР) и предохраняет организм человека от заболевания пеллагрой (шершавая кожа).
В начале заболевания пеллагрой появляются жжение во рту, поносы, краснота на шее, руках и ногах, кожа становится шершавой и в особенно тяжелых случаях нарушается деятельность нервной системы, наступает быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница. Пеллагра встречается среди населения питающегося преимущественно пищей из кукурузы и свиного сала.
Таким образом в малых количествах никотин является провитамином РР, недостаток которого приводит к пеллагре. От этого факта никуда не денешься, поскольку только из никотина может быть получена никотиновая кислота. Курение сокращает потребность организма в никотиновой кислоте, а вбивание в наши мозги что "1 г никотина убивает лошадь" не соответствует действительности. Так как для нашего организма никотин является провитамином РР, то многие народы, употребляющие в своем рационе продукты из кукурузы или свиного сала, используют табачные растения для насыщения организма никотиновой кислотой в виде курения, жевания. И первыми были инки, а затем мексиканцы и другие народы, употребляющие маис. Именно жеванием, а в дальнейшем курением они спасались от этого заболевания(пеллагры).
В настоящее время для введения этого витамина в организм (никотиновая кислота или проще "никотинка") в виде драже, врачи придумали другой способ — инъекцией данного витамина в мягкие ткани. Таким образом возникает парадокс, с одной стороны, врачи утверждают, что никотин — это "яд", а с другой стороны, вводят нам этот окисленный "яд" в виде драже или инъекций.
Что же нужно делать, чтобы не возникала зависимость организма от введения никотиновой кислоты в виде курения? Препарат "Никотимед" который рекомендуется для снижения зависимости от курения, содержит в своем составе также никотиновую кислоту. При прикладывании препарата к коже человека в организм начинает поступать никотиновая кислота и таким образом повышается уровень никотиновой кислоты в крови, а это снижает потребность во введении никотиновой кислоты через легкие в виде курения.
Таким образом, применение этого препарата позволяет со временем, при снижении дозирования никотиновой кислоты, выйти организму из зависимости от введения никотина через курение.

Правда: Что же происходит при сгорании табачного листа, в том числе в сигарете?

Температура в центре горения составляет около 400-700 С. Однако никотин имеет точку кипения при температуре 246 градусов С, поэтому он испаряется не разрушаясь и смешиваясь с кислородом воздуха он, вероятно, окисляется до никотиновой кислоты. Так же, вероятно, происходит и с другими пиридиновыми алкалоидами табака (анабазином и другими). Таким образом, вероятно, именно такое превращение никотина в никотиновую кислоту через процесс окисления и уменьшает поступление самого никотина в организм курящего и уменьшает его интоксикацию. Вот почему в дальнейшем отказались от жевания табачных листьев и перешли именно на курение. В процессе сгорания листьев табака, бумаги образуются также сотни различных соединений, многие из которых не могут метаболироваться организмом человека и они накапливаются в печени, легких, крови. Эти чужеродные для нашего организма соединения могут приводить к формированию анормальных клеток, которые затем при дальнейшем нарушении углеводного, белкового и жирового обмена могут превращаться в раковые.

Правда: Где же еще содержится никотиновая кислота?

Никотиновая кислота (витамин РР) в больших количествах содержится в хлебе из муки низших сортов, крупах, печени и почках животных, а также в чае, картофеле, моркови, грибах белых сушеных.
Таким образом, употребление в пищу этих продуктов способствует снижению потребности организма во введении никотиновой кислоты через курение. Суточная потребность человека в витамине РР составляет от 15 до 25 мг в сутки. Чтобы удовлетворить эту потребность, человек должен употребить за сутки следующее количество продуктов: 25 л молока или 100 яиц или 300 г печени говяжьей или 1 кг хлеба или 2,5 кг картофеля или 2,5 кг моркови или 800 г говядины или 100 г сухого черного чая или 50 г сухого зеленого байхового чая.
Как мы видим, только употребляя разнообразные продукты питания и запивая все это чаем мы можем удовлетворять свою суточную потребность в этом витамине. Длительное употребление молочных продуктов, бутербродов с колбасой и кофе, творога со сметаной, мороженого и других приводит к уменьшению потребления витамина РР и возникновению потребности организма в никотиновой кислоте и эту потребность он компенсирует потребностью в курении табака.
Чем больше он употребляет продуктов, содержащих малые количества витамина РР, что приводит к авитаминозу по данному витамину, тем больше возникает потребность организма в никотиновой кислоте.

Правда: Почему возникает зависимость организма от курения табака?

Просто организму не хочется болеть из-за возникающего авитаминоза.
Поэтому, для снижения потребности организма в никотиновой кислоте через курение, нужно не заниматься шарлатанством, а нормализовать поступление никотиновой кислоты в организм больного через соответствующие продукты питания, либо приемом витаминных препаратов, содержащих никотиновую кислоту (ниацин). Ведь потребность в курении возникает только при недостатке витамина РР, то есть при авитаминозе, а это является заболеванием.
Таким образом, курение указывает на то, что в организме имеется дефицит витамина РР и необходимо соответствующее устранение этого дефицита. Только нормализовав питание с введением продуктов, содержащих никотиновую кислоту, в течение двух-трех месяцев или принимая витаминные препараты, вы можете приступать к снижению количества выкуренных сигарет в течение дня и ваша зависимость от введение никотиновой кислоты через курение будет снижаться. Поймите, Вашему организму не хочется усваивать, наряду с никотиновой кислотой, еще и массу других ненужных ему веществ, образующихся при сгорании табака и бумаги. Эти вещества способствуют развитию раковых клеток. Но у организма нет другой возможности получать так необходимую ему никотиновую кислоту. Ведь никотиновая кислота входит в состав многих ферментов, которые играют важную роль в процессах углеводного, жирового и белкового обмена. Никотиновая кислота также необходима для образования гемоглобина крови, она повышает тонус нервной системы, расширяет капилляры, благодаря чему улучшается кровообращение.

Правда: Что необходимо делать, чтобы бросить курить?

Прежде чем бросать курить, нормализуйте поступление никотиновой кислоты в ваш организм через продукты питания либо витаминных препаратов, а затем приступайте к устранению своей вредной привычки. Тогда ваш организм может безболезненно перейти с одного источника поступления никотиновой кислоты на другие, более привычные для него.
Что же нужно делать, чтобы меньше курить, а в дальнейшем и полностью отказаться от этой привычки?
Во-первых, увеличить потребление продуктов питания, содержащих витамин РР за счет уменьшения потребления продуктов питания, где этот витамин не содержится или присутствует в следовых количествах. По утрам вместо кофе нужно пить чай вместе в медом или вареньем. На завтрак употреблять овсяную, пшенную, гречневую кашу на молоке, выпить стакан морковного, яблочного сока. В обед съесть салат, борщ, рассольник, мясо с картофельным пюре, выпить компот или кисель. На первый ужин употребить рыбу с картофельным пюре, салат из свежих помидоров или огурцов. На второй ужин за 1 час до сна выпить чашку чая с медом, вареньем или съесть яблоко, апельсин, абрикосы или выпить стакан сока.
Дополнительно на период уменьшения количества выкуренных сигарет или при полном отказе от курения можно употреблять дополнительно витаминные комплексы, содержащие витамин РР или жевательную резинку с витамином РР. Помните, что эта привычка курить табак сформировалась в Вашем организме в течение длительного времени. Он привык к этому. И чтобы безболезненно Ваш организм мог существовать без такого поступления витамина РР Вы должны вводить этот витамин через другие источники.
Таким образом, только на основе биохимических процессов, протекающих в организме человека можно объективно изучить возникающие нарушения обменных процессов при табачной зависимости. Мои подходы к рассмотрению этой зависимости как ученого-биохимика с научной точки зрения являются объективными и достоверными.
Очень много людей заинтересованы в объективном понимании этой проблемы. Ведь чтобы бороться с этой зависимостью, нужно знать а как она формируется в организме человека.

Ложь: Имеется только психологическая зависимость в курении.

На страницах Интернета можно встретить такое объяснение возникновения вредной привычки курить.
Для одних это попытка стать взрослее, изменить себя.
Для других сигарета — это способ снять стресс.
Третьи курят, потому что думают, что это модно. Так надо. Особенно часто по этой причине начинают курить девушки.
Однако проходят годы, а зависимость остается. Прошел стресс — а зависимость все равно остается. Значит источник этой зависимости находится не в этих состояниях.
И необходима честная и объективная информация, а не набившая оскомину притча, что "1 г никотина убивает лошадь". Во-первых, никто не видел эту лошадь, а во вторых, хоть сам Минздрав и предупреждает, что курение опасно для нашего здоровья, но сами врачи, вопреки предупреждениям Минздрава, курят.
Я сам не курю, хотя в детстве была попытка вовлечь меня в эту зависимость.В юности у меня также были попытки подражать другим и сидел в кафе и ресторанах, окутанный табачным дымом. Даже пытался курить не затягиваясь. Но мой организм не попал под эту зависимость, а теперь я не выношу дыма табака. Поэтому пытаться уличать мне, что я занимаюсь пропагандой курения — нет смысла. Я просто хочу помочь людям, которые уже курят, понять почему они это делают и что нужно сделать, чтобы уменьшить зависимость больного организма от курения.



Вернуться в «Информация для начинающих парильщиков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей