В Раде предлагают запретить продажу сигарет с ароматизаторами Источник

Новости мира VAPE
>
Аватара пользователя
Askold
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 17 янв 2016, 13:04
Репутация: 0

В Раде предлагают запретить продажу сигарет с ароматизаторами Источник

Сообщение Askold » 27 апр 2016, 11:56

Изображение
Депутаты предлагают запретить реализацию сигарет со вкусовыми добавками и ароматизаторами, а также ввести государственное регулирование производства и продажи электронных сигарет, содержащих никотин, с целью минимизации курения среди несовершеннолетних.

Об этом сообщил депутат от парламентской фракции "Народный фронт", член межфракционного объединения "Депутатский контроль" Геннадий Кривошея.
Изображение

"Сегодня в регулировании табачной отрасли существуют две основные проблемы. Во-первых, это торговля табачными изделиями с различными вкусами: фруктовыми, ягодными, ванильными, со вкусом корицы и тому подобное. Во-вторых, отсутствует какое-либо регулирование в торговле электронными сигаретами, нет никаких правил лицензирования и сертификации", - сказал он. С целью минимизации курения среди несовершеннолетних и усовершенствования государственного регулирования в табачной области Кривошея разработал законопроект №4507 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственного регулирования производства и оборота табачных изделий и электронных сигарет с целью уменьшения их привлекательности", который был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 22 апреля.

По словам Кривошеи, табачные изделия с различными вкусовыми добавками и ароматизаторами являются особенно привлекательными для детей и поэтому способствуют распространению курения среди несовершеннолетних, в то время как электронные сигареты нередко позиционируются как безвредный заменитель табакосодержащего аналога, вследствие чего у детей может создаться ошибочное представление о качестве данного продукта.

В части регулирования реализации электронных сигарет автор законопроекта предложил ввести лицензирование их производства и импорта, ограничить рекламу электронных сигарет, ввести ограничения относительно точек реализации и лиц, которым эти сигареты могут быть проданы, а также ограничить перечень мест, где разрешено употребление электронных сигарет.

В частности, Кривошея предлагает запретить курение электронных сигарет в больницах, школах, университетах, на детских площадках, в помещениях, на территории спортивных учреждений, в подземных переходах, в транспорте, в кафе и ресторанах, а также в ряде других мест. Кроме того, депутат предложил увеличить в 4-5 раз штрафные санкции за нарушение украинского законодательства в табачной отрасли и четко определить размеры штрафов за конкретные виды таких правонарушений.

"К примеру, за реализацию табачных изделий без предупреждающей надписи о содержании никотина будет четко установлен штраф в размере 10 тыс. грн. На сегодняшний день эта сумма колеблется между 50 грн и 10 тыс. грн", - отметил Кривошея.

Также он добавил, что в основу данного законопроекта положен опыт регулирования табачной отрасли в США, где в 2009 году Конгресс принял решение о запрете табачных изделий со вкусами клубники, винограда, апельсина, гвоздики, корицы, ананаса, ванили, кокоса, лакрицы, какао, шоколада, вишни и кофе.

"Благодаря этому уровень распространенности курения среди взрослого населения в США упал с 20,6% в 2009 году до 16,8% в 2014 году. К тому же среди учеников старших классов количество курящих сократилось с 15,8% в 2011 году до 9,2% в 2014 году", - отметил Кривошея.



Вернуться в «Новости VAPE Индустрии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость