Насколько опасен диацетил?

Информация для начинающих, ответы на часто задаваемые вопросы
>
Аватара пользователя
St1morol
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 14:06
Репутация: 0
Откуда: Кривой Рог
Контактная информация:

Насколько опасен диацетил?

Сообщение St1morol » 29 янв 2016, 14:37

Может ли курение электронных сигарет привести к облитерирующему бронхиту? Стоит ли волноваться о диацетиле? Есть ли в вашей любимой жидкости этот диацетил? Насколько опасен ацетилпропионил?

Во многих статьях об электронных сигаретах появились рассуждения о вреде диацетила. Все началось со статьи опубликованной исследователями из Гарвардского университета о диацетиле в паре от электронных сигарет, которая привлекла много громких заголовков в СМИ. Эти статьи посеяли новые страхи и сомнения среди курильщиков электронных сигарет. А многие курильщики табака после этих статей решили не переходить на электронные сигареты.

В самом деле проблема диацетила не так проста как кажется на первый взгляд. Новости в СМИ довольно сильно извращают результаты Гарвардских исследований. С другой стороны, многие сайты электронных сигарет тоже извращают правду о диацетиле, полностью отвергая предупреждения о потенциальной опасности.

В этой статье мы попробуем написать объективный обзор научных исследований на эту тему. Наша цель простая: изложить правду, всю правду, и ничего кроме правды. Каждый курильщик должен сам решать что ему курить, а чего лучше избегать.

Что такое диацетил?

Изображение
Диацетил - это химическое соединение которое встречается в попкорне и сливочном масле. Он иногда встречается в пиве и вине как результат процесса ферментации. Управление по санитарному надзору считает диацетил безопасным для применения в малых дозах.

С точки зрения химии, диацетил относится к классу дикетонов, это значит что он содержит две карбониловых группы (группы двухвалентных связей атомов углерода и кислорода). Это самый простой дикетон, но другие соединения, например ацетилпропионил, тоже относятся к этой группе.

Зачем диацетил используется в жидкостях для электронных сигарет?

Причина по которой диацетил используют в жидкостях для электронных сигарет очень простая - он имеет очень приятный вкус. В природе есть очень мало способов получить кремовый вкус, и все эти способы связаны с дикетонами.

Американский продиводитель ароматизаторов The Parfumer's Apprentice полностью отказался от использования диацетила, они заменили его на ацетилпропионил. Они пишут: "Получить вкус заварного крема баз диацетила или ацетилпропионила так же тяжело (практически невозможно) как испечь яблочный пирог без корицы".

В двух словах: есть несколько вкусов которые невозможно получить без диацетила или ацетилпропионила.

Какие риски от вдыхания диацетила?



Управление по санитарному надзору считает диацетил безопасным для применения в малых дозах. Однако следует помнить, что эта классификация распространяется только на пищевые продукты и не рассматривает процесс вдыхания диацетила. Научные исследования показывают что есть доказательства конкретного вреда от вдыхания диацетила.

Первые проблемы от вдыхания диацетила были замечены в 80-е годы. Два молодых, не курящих, работника фабрики ароматизаторов для хлебопекарной промышленности заболели облитерирующим бронхитом. Эта фабрика использовала большие количества диацетила.
Изображение
В начале 2000-х похожий случай был зарегистрирован на фабрике попкорна в штате Миссури, США. На этой фабрике восемь человек получили заболевания легких. Случай был описан в научном журнале New England Journal of Medicine. После этого случая, национальный институт охраны труда исследовал случаи на восьми фабриках попкорна и пришел к таким выводам:

Работа с диацетилом на фабриках попкорна привела к уменьшению количества воздуха которое работники могут выдохнуть за один раз - это важный показатель здоровья легких.
Работники которые получили проблемы с легкими не были случайно распределены по всей фабрике, они все работали в цехе по смешиванию добавок (смешивали масло, соль, и ароматизаторы для попкорна). Случаев заболеваний в других цехах не было вообще. Цеха по смешиванию добавок имеют наибольшую концентрацию диацетила в воздухе.
Работники в цехах для смешивания имели более плохие показатели работы легких, чем работники в других цехах.
Более давние работники имели более плохие показатели работы легких.
Некоторые работники курили табак, но это не повлияло на результаты, поскольку только один работник был в возрасте когда проявляются проблемы с легкими от курения.
В этих исследованиях есть одна проблема - в цехах смешивания добавок были обнаружены около 100 различных химических соединений. Диацетил был лишь одним из 100. Вся проблема была приписана диацетилу поскольку он имел самую высокую концентрацию в воздухе.

Но скорее всего диацетил действительно приносит вред легким в высоких дозах. Исследования на мышах и крысах показали что (в больших дозах) диацетил наносит вред дыхательной системе. Эти исследования доказывают прямую связь между диацетилом и облитерирующим бронхитом. Стоит обратить внимания, что в малых дозах (как в электронных сигаретах) риск легочных заболеваний резко падает.

И наконец, один любитель попкорна заработал облитерирующий бронхит. Этот чудак ел по два пакета попкорна каждый день на протяжение 10 лет, и любил вдохнуть пар из только что открытого пакета.

Все эти наблюдения ведут к одному выводу: вдыхание диацетила в больших дозах может привести к заболеваниям легких.

Какое количество диацетила представляет опасность для здоровья?

В исследованиях случаев на фабриках попкорна, концентрация диацетила в воздухе цехов по смешиванию добавок была около 32 миллионных долей (ppm). В цехах по упаковке попкорна концентрация была 2 миллионных доли (ppm) и проблем со здоровьем работников в цехах упаковки обнаружено не было. В исследованиях на мышах и крысах использовались концентрации 200 и 400 миллионных долей (ppm).

Национальный институт охраны труда на основе этих исследований пришел к выводу, что максимальная допустимая доза диацетила в 65 мкг в сутки ведет к риску 1/1000 заметного вреда для здоровья. Соответствующая доза ацетилпропионила была рассчитана как 137 мкг в сутки.
Облитерирующий бронхит: "попкорновые легкие"
Изображение
Облитерирующий бронхит это редкое, но очень опасное заболевание. Бронхиолы (самые маленькие трубочки в легких) при этом заболевании воспаляются и получают серьезные повреждения. Это воспаление блокирует дыхательные пути, и снижает активность легких.

Главные симптомы этого заболевания - сухой кашель, одышка, и свистящий хрип. Эти симптомы обычно развиваются медленно, но усиливаются со временем.

Это заболевание очень тяжело лечится, и в самых плохих случаях может понадобиться трансплантация легких. Кашель часто можно вылечить медекаментами, но остается одышка при физических упражнениях.

Какое количество диацетила представляет опасность для здоровья?


В исследованиях случаев на фабриках попкорна, концентрация диацетила в воздухе цехов по смешиванию добавок была около 32 миллионных долей (ppm). В цехах по упаковке попкорна концентрация была 2 миллионных доли (ppm) и проблем со здоровьем работников в цехах упаковки обнаружено не было. В исследованиях на мышах и крысах использовались концентрации 200 и 400 миллионных долей (ppm).

Национальный институт охраны труда на основе этих исследований пришел к выводу, что максимальная допустимая доза диацетила в 65 мкг в сутки ведет к риску 1/1000 заметного вреда для здоровья. Соответствующая доза ацетилпропионила была рассчитана как 137 мкг в сутки.

Сколько диацетила содержится в жидкости для электронных сигарет?

Два научных исследования изучили количество диацетила в жидкостях для электронных сигарет. Первое исследование было проведено Dr Farsalinos, а второе лабораторией в Гарварде.

Оба научных исследования рассматривали сладкие вкусы жидкостей, типа заварного крема, поскольку фруктовые вкусы не содержат диацетила. В результате было обнаружено что 75% производителей сладких вкусов используют диацетил. Средняя концентрация диацетила в жидкостях для электронных сигарет обнаруженная Dr Farsalinos была 20 мкг/мл, а лаборатория в Гарварде рассчитала среднюю концентрацию около 9.2 мкг/мл. Гарвардские рассветы немного занижены, поскольку они рассматривали в наборе и жидкости без диацетила.

Dr Michael Siegel, отдельно рассчитал среднюю концентрацию диацетила в сладких вкусах как 9.0 мкг/мл.
Изображение
Из Farsalinos, et. al. (2015) – графики "ящик с усами" ежедневной дозы диацетила и ацетилпропионила в паре от электронных сигарет. Пунктирная линия соответствует максимальной безопасной дозе.

Все эти исследования показывают что если курить в среднем 3 мл в день, то доза диацетила значительно ниже максимально допустимой. Если курить по 5 мл в день, то есть риск превысить максимальную безопасную дозу.

Следует учитывать что рассчет безопасной дозы основан на том, что работник вдыхает диацетил на протяжение 8 часов в день, но с другой стороны, работник получает диацетил с каждым вдохом. Эти ограничения могут повлиять на точные расчеты опасных доз для электронных сигарет, но примерная картина все равно ясна.

Сколько диацетила содержится в табачном дыме?

Самый большой недостаток исследований диацетила в электронных сигаретах заключается в том, что авторы не дают сравнения с табачным дымом. Для курильщиков табака это сравнение нужно чтобы решить, принесет ли переход на электронные сигареты пользу или вред.
Изображение
Количество диацетила в табачном дыме было измерено как минимум в двух научных исследованиях. Первое исследование рассчитало что КАЖДАЯ табачная сигарета содержит в среднем 335.9 мкг диацетила. Второе исследование показало в среднем 285 мкг. Таким образом, если курить пачку табачных сигарет в день, то доза получается между 5700 и 6718 мкг в день!

Это где-то между 60 и 240 раз больше чем доза от электронных сигарет. С точки зрения угрозы здоровью, табак НЕСОМНЕННО приносит больше вреда чем электронные сигареты.

Миф: "Но ведь курильщики табака не болеют облитерирующим бронхитом"

Если вы читали большинство статей от защитников электронных сигарет, то после этих сравнений часто идут слова о том что облитерирующий бронхит не убивает курильщиков табака направо и налево, а значит и проблемы нет. Это заболевание даже не попало в клинический список рисков от табакокурения. Dr Siegel ссылается на эти аргументы, и ставит под сомнения саму гипотезу связи диацетила с облитерирующим бронхитом.

Эта проблема была рассмотрена Dr Farsalinos в его статье. Он отмечает что табачный дым содержит тысячи других химических соединений, и смесь таких соединений может работать по другому принципу чем вдыхание чистого диацетила. Кроме того, заболевания легких у курильщиков встречаются гораздо чаще чем у людей работающих с попкорном и вдыхающих диацетил, поэтому уменьшение объема легких и одышку у курильщиков часто рассматривают как комплексные симптомы не связанные напрямую с диацетилом.

Облитерирующий бронхит часто неправильно диагностируют как астму или хронический бронхит. Это наблюдение рассмотрено в оригинальной статье из New England Journal of Medicine.

Кроме того, исследования легких молодых курильщиков (после смерти) показывают повреждения бронхиол похожие на эффект облитерирующего бронхита.

Короче говоря: курильщики табака скорее всего болеют облитерирующим бронхитом. И диацетил в табачном дыме это лишь одна из причин вреда здоровью. Но говорить что курильщики табака не болеют облитерирующим бронхитом не правильно.



На сколько исследования на фабриках попкорна имеют отношение к электронным сигаретам?


Вторая проблема, которую часто упоминают в рассуждениях о диацетиле в электронных сигаретах состоит в том, что вдыхание диацетила на фабрике и курение электронных сигарет это два очень разных процесса. Однако этого аргумента недостаточно, чтобы сказать что проблемы с диацетилом в электронных сигаретах полностью отсутствуют. В цехах смешивания на фабриках попкорна концентрация диацетила в воздухе была 32 ppm. Средние значения из статьи Dr Farsalinos показывают что в паре от электронных сигарет эта концентрация около 20 ppm.

Да, на фабрике рабочие вдыхают диацетил с каждым глотком воздуха. И да, в цехе концентрация диацетила в воздухе была выше. Но нельзя так сразу отвергать все риски от электронных сигарет. Как мы уже говорили, безопасная доза для фабрики рассчитана на то что рабочий вдыхает диацетил не больше 8 часов в день и 16 часов дышит чистым воздухом. Кроме того, рабочие не дышат диацетилом два дня в неделю во время выходных. Курильщики электронных сигарет не получают диацетил с каждым вдохом, но с доругой стороны, многие из них курят больше чем 8 часов день и не делают перерывов на выходные.

Еще одна проблема в этих рассуждениях это количество диацетила в жидкости для электронных сигарет. С одной стороны, многие жидкости вообще не содержат диацетила. Но с другой стороны некоторые жидкости могут содержать концентрацию диацетила гораздо выше средней. Если Вам нравятся сладкие вкусы жидкостей, то скорее всего вы получаете какую-то дозу диацетила из них, кто-то больше, кто-то меньше.

На вопрос о том насколько опасно курить электронные сигареты со сладкими вкусами ответить не просто. Облитерирующий бронхит это очень редкое заболевание. За всю историю медицины зарегистрировано меньше сотни случаев. Большинство качественных жидкостей для электронных сигарет вообще не содержат диацетила. Таким образом, эпидемии заболеваний легких среди курильщиков электронных сигарет точно не будет. Но все же риск для здоровья есть, хоть и очень маленький.



Ацетилпропионил: другое соединение, но проблемы те же.

Проблемы с диацетилом привели к тому, что 75% производителей жидкости для электронных сигарет заменили его да другое соединение - ацетилпропионил. Поскольку это соединение похоже на диацетил, то оно хорошо заменяет его в сладких ароматизаторах.

Однако это родство с диацетилом означает что эффект на здоровье может быть тоже похожим. Эксперименты на крысах и мышах показали что вред возможен. Этот вывод поддержали и многие ученые.

Пока нет никаких доказательств вреда здоровью людей, но если они появятся, то это не будет сюрпризом.



Как избежать диацетила и ацетилпропионила?

Да, курение жидкости содержащей диацетил или ацетилпропионил не приводит к большому риску для здоровья. Но маленький риск все-таки есть. Многие из нас предпочтут просто избегать любого риска.

Научные исследования на сегодняшний день показали, что нельзя с точностью сказать сколько диацетила будет в сладкой жидкости без лабораторного анализа.

Единственный способ избежать диацетила это не курить сладкие вкусы. Кроме того, сладкие вкусы из ароматизаторов The Perfumer's Apprentice, Capella, и Flavor West (мы используем только эти ароматизаторы) не содержат диацетил, но содержат ацетилпропионил.



Выводы - проблема явно преувеличена, но проблема есть.


Это очень длинная статья, но для этого есть причины: риск диацетила в электронных сигаретах очень сильно преувеличен в СМИ. С другой стороны, многие защитники электронных сигарет тоже делают ошибку когда говорят что риска вообще нет.

Главные выводы из научных исследований: если хотите курить жидкость с диацетилом - курите, риск от табака все равно во много раз больше. Риск от диацетила очень маленький - большинство жидкостей его вообще не содержат. Но риск всё-таки есть, и если вы хотите его полностью избежать, то не курите сладких вкусов, перейдите на фруктовые.


Чому ми називаємося 23 Мавпи?

А ви спробуйте заплющити очі, і цілі 23 секунди не думати про мавп які сидять навколо вогнища.

>
Jump_Freak
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 22:30
Репутация: 0

Re: Насколько опасен диацетил?

Сообщение Jump_Freak » 29 янв 2016, 23:13

Рекомендую отличное видео по этому поводу.

phpBB [video]


Вернуться в «Информация для начинающих парильщиков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость