Как влияет Электронная сигарета на организм? Что он получает,вред или пользу?

Информация для начинающих, ответы на часто задаваемые вопросы
>
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 23:09
Репутация: 1

Как влияет Электронная сигарета на организм? Что он получает,вред или пользу?

Сообщение admin » 16 янв 2016, 23:09

Человечество делится на курящих, некурящих и временно некурящих. Последних иногда ошибочно называют бросившими курить. Это не ирония: курение — очень устойчивая привычка и не у многих получается полностью и на всю жизнь отказаться от табака. Поэтому перед рассказом об электронных сигаретах и их влиянии на здоровье, напомним: традиционное курение, несомненно, вредно для организма. Собственно, и противники и сторонники электронных сигарет это признают.

Идем дальше. Курящих иногда называют никотинозависимыми. Помимо химической зависимости (никотин — алкалоид, в малых дозах оказывающий непродолжительное стимулируюеще воздействие) необходимо помнить о зависимости психологической. Наша привычка к курению в немалой степени связана с ритуалами: покупка сигарет, прикуривание, выдыхание дыма. Многие курильщики считают, что сигарета успокаивает их, не осознавая того, что дело не в воздействии никотина на организм, а в психомоторике. В качестве аналогичного примера можно привести грудного ребенка, которого успокаивает пустышка или любимая игрушка в руке. Электронная сигарета — это и есть заменитель сигареты традиционной, который с одной стороны не требует ломки привычек, а с другой — резко уменьшает количество вводимых в организм вредных веществ.

Теперь подробнее об этих самых веществах. Табачный дым помимо растительных алкалоидов (никотина и гармина), содержит порядка 4000 химических соединений, из которых около ста являются ядовитыми. Из них стоит особо отметить цианид, синильную кислоту, мышьяк, формальдегид и угарный газ. В жидкости электронной сигареты от всего этого великолепия остался только никотин. Кроме того, дым обычной сигареты значительно горячее, а значит — более активно усваивается легкими. Так что двух мнений быть не может: переход с курения традиционных сигарет на электронные уменьшает количество токсинов, получаемых курильщиком.

Впрочем, дьявол, как всегда, в деталях. Скептики интересуются — а как насчет транспортной жидкости, которая используется в электронных сигаретах? Можно ли отравиться никотином, если курить много? Есть ли вред для пассивных курильщиков электронных сигарет?


На первый вопрос ответить достаточно просто. Пропиленгликоль, используемый в качестве транспортной жидкости — это пищевая добавка (Е 1520), разрешенная даже в строгих на «химию» США. Более того, вы почти наверняка регулярно имеете дело с пропиленгликолем, сами того не зная. Некоторые лекарства, нерастворимые в воде, растворяются в пропиленгликоле, поэтому на его основе готовят препараты для инъекций (диазепам) или для ингаляций (амброксол и др.). Способность пропиленгликоля удерживать воду позволяет использовать его в пищевых продуктах, которые надо сохранить влажными, а также в твердых дезодорантах, кремах, шампунях, зубной пасте, массажных маслах и пр. Интересующихся отсылаем на Википедию, где размещен более полный список вариантов применения пропиленгликоля.
Теперь о никотине. Как вы помните, это токсическое вещество и, даже если вы используете электронные, а не традиционные сигареты, необходимо помнить о правилах безопасности. Главное — правильно подобрать жидкость для курения и не курить больше необходимого. Проблема еще и в том, что пар от электронных сигарет гораздо меньше «дерет горло», чем табачный дым и курильщик незаметно для себя может получить дозу никотина, эквивалентную не одной, а двум-трем сигаретам. Поэтому либо следите за количеством сделанных за один раз затяжек, либо используйте самые «легкие» жидкости.

Достаточно редко встречаются случаи аллергических реакций на пропиленгликоль (сухость в горле, затрудненное дыхание). Симптомы не требуют лечения и проходят при отказе от электронного курения. Для тех, кто не переносит пропиленгликоль, но хочет использовать электронные сигареты, выпускаются жидкости на основе растительного глицерина.

Последний и самый главный вопрос — про пассивное курение. Пар от электронных сигарет практически мгновенно растворяется в воздухе, не оставляя никакого запаха. Конечно, если поставить себе такую цель, можно довести концентрацию никотина в замкнутом пространстве до опасного уровня, но для этого понадобится как минимум пара десятков курильщиков с электронными сигаретами. Кроме того, еще раз напомним, что главный вред для пассивных курильщиков заключается не в никотине, а во всем остальном «букете» веществ, содержащихся в дыме обычных сигарет. Мы не призываем курить электронные сигареты у колыбели ребенка, просто выйдите в другую комнату и откройте форточку.


Полезные советы:

Для курящих, но не собирающихся бросать:
купите электронную сигарету;
подберите никотиновую жидкость подходящей концентрации и желаемого вкуса;
сразу или постепенно откажитесь от традиционных сигарет в пользу электронных.

Для курящих, которые хотят бросить:
Купите электронную сигарету;
подберите жидкость подходящей концентрации и желаемого вкуса;
сразу или постепенно откажитесь от традиционных сигарет в пользу электронных;
со временем переходите на жидкость с более низким содержанием никотина (вплоть до безникотиновой).

Для бросивших курить, но опасающихся рецидива:
купите электронную сигарету и безникотиновую жидкость желаемого вкуса;
если стресс или сложившаяся ситуация заставят вас «схватиться за сигарету», выберите электронное курение, а не традиционное.
Для тех, кто не курит и никогда не курил:

продолжайте в том же духе;
агитируйте знакомых курильщиков отказываться от этой вредной привычки.



Вернуться в «Информация для начинающих парильщиков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей